UPAYA GURU MENINGKATKAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL PADA ANAK USIA DINI USIA 5-6 TAHUN DI KELOMPOK BERMAIN GEGER SUNTEN - Karmila, Mila (STKIP Siliwangi Bandung, 2017)
Tujuan penelitian iniÂ adalah untuk mengetahui proses pembelajaran anak melalui permainan tradisonal pada anak usia dini usia 5-6 tahun di Kober Geger Sunten , mengetahui tingkat motorik kasar anak melalui permainan tradisional dalam pembelajarannya , mengetahui faktor pendorong dan faktor penghambatÂ dalam mengenalkan permainan tradisional pada anak usia dini , dan untuk mengenalkan dan melestarikan kembali budaya daerah melalui permainan tradisional pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif hal ini dilakukan dengan mengkaji masalah yang sedang diteliti merupakan masalah yang sedang dihadapi pada masa sekarang , teknik pengumpulan data menggunakan angket , wawancara , observasi dan studi dokumentasi . objek penelitiannya itu sebanyak 20 orang. Hasil pengolahan data diperoleh gambaran bahwa permainana tradisional memiliki peran yang sangat penting dalam merangsang perkembangan motorik kasar yang dimiliki oleh setiap anak , dan dapat mengembangkan kecerdasan intektual , emosional , dan kreatifitas anak . Namun , permainan tradisional ini masih jarang dilakukan oleh tutor dan orang tua sebagai media pembelajaran pada anak dikarenakan terdapat faktor penghambat seperti kurangnya pemahaman tutor dan orang tua akan manfaat permainan tradisional , kurangnya alat permainan , tempat yang kurang sesuai untuk melakukan permainan tradisional . Meskipun demikian terdapat faktor pendorongnya yaitu : minat anak yang cukup tinggi , alat permainan yang dapat dibuat dengan memanfaatkan barang âbarang bekas maupun yang ada disekitar alam sekitar , dan halaman yang dapat dijadikan tempat untuk bermain bagi anak.Â Kata Kunci : Pembelajaran AUD , Pendidikan Anak Usia Dini , Permainan Tradisional .