PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI BERBAHASA INGGRIS GURU DALAM PEMBELAJARAN BILINGUAL DI SDIT BILINGUAL FITHRAH INSANI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Nurhasanah, Santi (IKIP Siliwangi Bandung, 2017)
Peningkatan kualitas pendidikan tidak akan berarti tanpa didukung guru yang professional dan berkualitas. peningkataan kompetensi guru merupakan kebijakan strategis dalam rangka membenahi persoalan guru secara mendasar. Pengembangan kapasistas guru ini dsusun dalam rangka peningkatan mutu pendidikan yang menjadi salah satu pilar pembangunan pendidikan nasional. Persaingan dan perubahan yang cepat dalam teknologi menyebabkan meningkatkan kehausan keterampilan/ kemampuan, maka dari itu suatu sekolah atau lembaga pendidikan perlu melanjutkan pelatihan bagi sumber daya manusianya agar tetap kompetitif, misalnya dengan diadakannya program pelatihan bahasa inggris. Penelitian yang berjudul Pelatihan Peningkatan Kompetensi Berbahasa Inggris Guru Dalam Pembelajaran Bilingual Di SDIT Bilingual Fithrah Insani KBB (adalah untuk mengetahui dampak Pelatihan dalam peningkatan kompetensi berbahasa inggris guru dalam pembelajaran Bilingual Di SDIT Bilingual Fithrah Insani KBB. Penulis menggunakan studi kualitatif. Dari hasil penelitian, penulis memahami bahwa dengan penyampaian materi pada program pelatihan dapat berjalan dengan baik bila didukung dengan adanya modul yang berisi satuan bahasa tertentu yang disusun secara sistemati, operasional, dan terarah untuk digunakan memungkinkan peserta pelatihan memperoleh kompetensi yan belum dikuasai, mengevaluasi kompetensinya untuk mengukur keberhasilan belajar, juga mengundang penutur asli bahasa inggris sebagai Instruktur. Pembelajaran dalam pelatihan ini merupakan salah satu tahapan penting dalam urutan pelaksanaan program pelatihan bahasa inggris, karena hampir seluruh materi ya dilatihan, maka selalu diakhiri dengan praktek dalam proses pembelajarannya.Kata Kunci : Kompetensi berbahasa inggris, pelatihan, pembelajaran bilingual.