PERANAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Tri Rosana Yulianti (IKIP Siliwangi Bandung, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan kreativitas anak usia dini terkait erat dengan peranan orang tua. Hubungan ibu dan ayah atau orang dekat lainnya dengan anak memberikan dasar sejauh mana anak dapat mengembangkan kreativitasnya. Kebanyakan orang tua mendambakan anaknya untuk kreatif, tetapi tidak tahu bagimana cara mengembangkan kreativitas anak. Maka kreativitas anak sangat penting untuk perkembangan selanjutnya karena masa anak adalah masa yang sangat berpengaruh terhadap masa selanjutnya.Tujuan penelitian ini diantaranya untuk menjawab: 1)gambaran kesulitan yang menyebabkan anak kurang dapat mengembangkan kreativitasnya, 2)gambaran secara mendalam peranan orang tua dalam menggali potensi kreatif anak usia dini, 3)gambaran bahwa lingkungan dapat mempengaruhi perkembangan kreativitas anak usia dini.Landasan teori dalam penelitian ini, merujuk pada beberapa dasar teori yaitu:1) teori konsep anak usia dini, 2) teori pendidikan dalam keluarga, 3)teori komunikasi dalam pengasuhan anak usia dini, 4) teori kreativitas anak usia dini.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif tipe interaktif dengan metode studi kasus. Metode studi kasus dianggap cocok untuk penelitian ini karena sesuai dengan permasalahan dan tujuan penelitian ini yang pada dasarnya ingin meneliti mengenai peranan orang tua dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setiap anak memiliki potensi kreatif pada setiap pribadinya. Untuk dapat mengembangkan bakat kreatif yang ada pada dirinya maka orang tua memiliki peranan penting untuk menunjang tumbuhnya kreativitas yang optimal. Jika orang tua mendukung, memotivasi dan memberi kebebasan tetapi tidak terlepas dari pengawasan orang tua serta memberi penghargaan pada anak apapun hasil karya ciptaannya sehingga tumbuh rasa percaya diri. Maka kreativitas yang ada dalam diri anak akan tumbuh dengan optimal.Kesimpulan dari penelitian ini adalah setiap anak memiliki bakat untuk berkreasi maka peranan orang tua sebagai kunci penunjang agar anak dapat kreatif. Selain itu orang tua memegang peranan penting dalam pendidikan dan bimbingan anak, karena hal itu sangat menentukan perkembangan anak untuk mencapai keberhasilannya