PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) GEMA KECAMATAN TAWANG KOTA TASIKMALAYA - Karwati, Lilis (IKIP Siliwangi Bandung, 2015)
Pendidikan Luar Sekolah misinya yaitu “membelajarkan masyarakat, telah berupaya mengembangkan berbagai macam program. Keberadaan PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) Gema, ikut berperan serta dalam menyelenggarakan pendidikan luar sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang sedang di butuhkan oleh masyarakat sekitar. Salah satu wujud dari upaya tersebut antara lain, dengan munculnya program pendidikan PAUD, kesetaraan dan life skill.TBM Merujuk pada hasil identifikasi masalah dan rumusan masalah diatas peneliti mengajukan beberapa pertanyaan, adapun pertanyaan penelitian yang diajukan adalah sebagai berikut: Untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Gema Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya Dalam penelitian ini peneliti mempergunakan pendekatan kualitatif karena peneliti ingin memahami dan mengungkap keunikan secara bagaimana persepsi masyarakat dalam membantu keberhasilan program PLS yang dilaksanakan oleh PKBM Gema secara komprensif dan rinci. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Maka yang menjadi subjek penelitiannya 50 orang warga masyarakat yang berada di sekitar PKBM Gemayang diberikan angket.Persepsi masyarakat terhadap keberadaan PKBM Gema ini cukup beragam, yaitu hampir semua warga masyarakat telah mengetahui eksistensi dan keberadaan PKBM Gema baik dalam kegiatannya ataupun program-program yang dilaksanakan oleh PKBM Gema seperti program PAUD, program pendidikan kesetaraan dan pendidikan life skill. Namun ada pula sebagian warga masyarakat yang tidak mengetahui keberadaan PKBM Gema yang diakibatkan oleh beberapa faktor seperti kesibukan warga masyarakat dalam bekerja serta tingkat pendidikan masyarakat ada yang masih rendah sehingga kurang memahami fungsi dari PKBM tersebut.