EVALUASI HASIL BELAJAR KETERAMPILAN KOMPUTER BERBASIS KOMPETENSI (STUDI KASUS KURSUS KOMPUTER PROGRAM APLIKASI DASAR DI LEMBAGA PENDIDIKAN KURSUS KHARISMA COLLEGE KECAMATAN CIRANJANG KABUPATEN CIANJUR) - Denden Ariz (IKIP Siliwangi Bandung, 2012)
Penelitian ini berjudul “Evaluasi Hasil Belajar Keterampilan Komputer Berbasis Kompetensi (Studi Kasus Kursus Komputer Program Aplikasi Dasar Di Lembaga Pendidikan Kursus Kharisma College Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur)”. Permasalahan yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah sebuah kursus yang laku pasar jika lulusannya dipandang memiliki kompetensi sesuai standar yang ditetapkan. Kompetensi merupakan fungsi dari banyak variabel antara lain kemampuan peserta didik, kemampuan pendidik, fasilitas, manajemen dan perkembangan pengetahuan ilmiah dan teknologi serta seni. Ruang lingkup pendidikan sangat luas, mulai dari masukan (input), proses sampai hasilnya (output). Untuk mengetahui bahwa proses yang kita lakukan itu sesuai dengan tujuannya maka harus dilakukan umpan balik. Salah satu bentuk umpan balik yang dilakukan adalah Evaluasi. Salah satu lembaga pendidikan nonformal yang bergerak dalam keterampilan adalah kursus komputer sebagai salah satu diantaranya LPK Kharisma College. lembaga ini telah meghasilkan sejumlah lulusan. Bagaimana lulusan tersebut dilihat dari kompetensi dipandang perlu untuk dilakukan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan tujuan memberikan gambaran secara lengkap mengenai evaluasi hasil belajar kursus komputer sesuai kompetensi yang telah ditetapkan. Agar penelitian dapat lebih terpusat dan terarah, maka diperlukan identifkasi serta perumusaan masalah yang diidentifikasi menjadi (1) Mendeskripsikan kondisi obyektif proses pembelajaran keterampilan komputer di Lembaga Pendidikan Kursus (LPK) Kharisma College. (2) Mendeskripsikan hasil belajar yang dicapai dari segi proses dan produk yang berkaitan dengan kadar kompetensi sesuai tidaknya dengan kompetensi yang ditetapkan. (3) Mendeskripsikan beberapa faktor pendukung dan penghambat berlangsungnya penilaian pembelajaran keterampilan komputer. Berdasarkan data yang berhasil dikumpulkan melalui teknik angket, wawancara, dan pengamatan, diperoleh kesimpulan bahwa sebagai berikut Lembaga Pendidikan Kursus (LPK) Kharisma College telah memberikan peranan maksimal dalam mendidik dan melatih peserta kursus dengan keterampilan komputer standar yang diperlukan oleh dunia usaha pada umumnya. Proses pembelajaran dan pelatihan yang dilakukan pada Lembaga Pendidikan Kursus (LPK) Kharisma College pada umumnya berjalan dengan lancar dan tanpa hambatan yang berarti. Kompetensi kemampuan piranti lunak yang termasuk dalam kelompok pengolahan kata (Word Processing), pengolahan angka (Excel Processing), dan pengolah presentasi yang dihasilkan tabel angket menunjukan bahwa peserta didik yang lancar atau benar antara 13-14 orang atau 81.25%-87.50% dan yang kurang lancar atau kurang benar antara 2-3 orang atau 12.50%-18.75% berarti hasil evaluasi ini menunjukan pada umumnya masuk ke kategori baik. Aspek-aspek yang berpengaruh terhadap pembinaan dan pengembangan keterampilan peserta didik pada dasarnya terletak dari dukungan orangtua, masyarakat sekitar, serta komponen dunia usaha. Secara umum orangtua dan masyarakat mendukung.