PENERAPAN METODA BERNYANYI DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN BERBAHASA PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (Studi Deskriptif tentang Penerapan Metoda bernyanyi di PAUD Al Azhar Syfa Budi Parahyangan) - Susilawati, Susilawati (IKIP Siliwangi Bandung, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah : untuk mengungkap data tentang kondisi objektif dalam proses pembelajaran,tentang penggunaan metoda bernyanyi tentang hasil pembelajaran melalui metoda bernyanyi dalam menumbuhkan keterampilan anak usia dini di Paud Al Azhar Syfa Budi Parahyangan, Landasan teori dalam penelitian ini, peneliti merujuk kepada beberapa konsep yaitu : konsep Pendidikan Anak Usia Dini, konsep pembelajaran, konsep bermain, konsep perkembangan bahasa, konsep perkembangan berbahasa, dan peran tutor dalam menumbuhkan bahasa anak.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metoda studi kasus., teknik pengunpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasiHasil penelitian ini adalah bahwa kondisi objektif pemebelajaran anak usia dini pada umumnya menggunakan prinsip bermain sambil belajar, pembelajaran dilaksanakan melalui perencanaan, yaitu melalui rencana kegiatan harian, penggunaan metoda bernyanyi dilakukan guna menumbuhkan keterampilan berbahasa anak usia dini, Metoda bernyanyi adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan keterampilan bahasa anak usia dini, sebab bahasa anak dapat berkembang cepat jika anak memilki kemampuan dan didukung oleh lingkungan yang baik.Kesimpulan dari penelitian iniÂ Proses belajar dan pembelajaran yang dilakukan oleh kepala PAUD Al Azhar Syfa Budi Parahyangan dan para tutornya yaitu melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan kegiatan belajar melalui simulasi atau peraktek dengan bernyanyiÂ