PENGELOLAAN PEMBELAJARAN PELATIHAN KOMPUTER APLIKASI MICROSOFT EXCEL 2010 DALAM RANGKA PENCAPAIAN HASIL BELAJAR BAGI WARGA BELAJAR DI PKBM BINA MEKAR CIMAHI SELATAN - Widiastuti, Nuki (IKIP Siliwangi Bandung, 2014)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat yang selanjutnya disingkat PKBM, secara konseptual pada dasarnya merupakan tempat di mana orang-orang dapat mengikuti program belajar. Unesco (Zainudin Arif: 2003), merumuskan PKBM (Community Learning Centre) sebagai an organized place where a people may learn. Pengertian ini dianut pula oleh jajaran Direktorat pendidikan Luar Sekolah dan PemudaÂ yang rumusannya â€œPKBM merupakan tempat belajar yang dibentuk dari, oleh, dan untuk masyarakat dalam rangka usaha untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, sikap, hobi, dan bakat warga masyarakatâ€ (Sihombing, 1999). Penelitian ini bertujuan mengungkap data perencanaan dalam rangka pencapaian hasil belajar bagi warga belajar di PKBM Bina Mekar Cimahi Selatan. Mengungkap data pelaksanaan dalam rangka pencapaian hasil belajar bagi warga belajar di PKBM Bina Mekar Cimahi Selatan. Mengungkap data hasil dalam rangka pencapaian hasil belajar bagi warga belajar di PKBM Bina Mekar Cimahi Selatan. Mengungkap faktor pendukung dan penghambat pembelajaran pelatihan dalam rangka pencapaian hasil belajar bagi warga belajar yang diselenggarakan di PKBM Bina Mekar Cimahi Selatan. Mengacu Undang-undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional dan Peraturan Pemerintah No. 73 Tahun 1991 tentang Pendidikan Luar Sekolah, maka sejak 1998 Direktorat Pendidikan Masyarakat merintis pembentukan wadah pendidikan nonformal yang diharapkan mampu mengatasi permasalahan di atas. Lembaga pendidikan non formal tersebut diberi nama Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). Penelitian ini termasuk penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan pembahasanÂ hasil penelitian makaÂ kesimpulan penelitian 1) Perencanaan yang dilakukan oleh penyelenggara pelatihan pada pelatihan komputer bagi warga belajar di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Bina Mekar Kecamatan Cimahi Selatan telah dilakukan dengan cukup baik. 2) Pelaksanaan pembelajaran dalam kegiatan pelatihan komputer bagi warga belajar telah dilaksanakan dengan cukup baik. 3) Kegiatan evaluasi yang dilaksanakan penyelenggaraan pelatihan komputer bagi warga belajar meliputi evaluasi hasil dan evaluasi pelaksanaan program. Evaluasi hasil dilakukan untuk mengetahui hasil pembelajaran yang telah dicapai oleh warga belajar. 4) Faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelatihan komputer bagi warga belajar yang diselenggarakan oleh Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Bina Mekar Kecamatan Cimahi Selatan, adalah tingginya minat masyarakat untuk mengikuti pelatihan komputer dan tidak ada tenaga tekhnisi sehingga apabila ada kerusakan pada komputer sulit untuk mengatasinya.Rekomendasi mengacu pada hasil temuan penelitian, peneliti dapat mengemukakan menjadi beberapa rekomendasi yang diharapkan dapat dijadikan masukan bagi pihak-pihak yang terkait dengan pendidikan.Â