PENERAPAN DISIPLIN SEBAGAI BENTUK PEMBINAAN PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP ANAK USIA DINI - Anisa Yunita; Fitri Rofiyarti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Pendidikan karakter disiplin perlu ditanamkan semenjak dini, anggapan bahwa anak usia dini belum perlu diperkenalkan disiplin karena masih terlalu muda adalah anggapan yang tidak tepat. Karena karakter merupakan sikap atau watak yang akan terus melekat pada anak sampai anak dewasa. Manusia merupakan makhluk monodualis, yaitu manusia sebagai makhluk individu sekaligus sebagai makhluk sosial. Menerapkan disiplin kepada anak bertujuan agar anak dapat berperan sebagai makhluk sosial karena akan bersinggungan antara kehidupan individual anak dengan kehidupan sosial bermasyarakat, sehingga anak harus terampil dan terlatih untuk berdisiplin agar dapat menyesuaikan kehidupan dalam bermasyarakat. Anak dapat membentuk perilaku sesuai dengan peran-peran yang ditetapkan kelompok budaya, tempat individu itu diidentifikasikan. Karena tidak ada pola budaya tunggal, pergesekan dengan lingkungan sosial tidak dapat dihindari, agar anak dapat masuk dalam lingkungan sosial maka diperlukan karakter yang dapat diterima oleh lingkungan sosial. Kata Kunci:anak usia din, disiplin, pendidikan karakter