PENINGKATKAN KEMAMPUAN BERCERITA MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK DI KELOMPOK B TK AISYIYAH 66 SURABAYA - Kurniawati, Novfitri (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
AbstrakBerdasarkan pengembangan bahasa di Tk Aisyiyah 66 Surabaya masih ada masalah khususnya pada kelas peneliti, diketahui bahwa masih ada sebagian banyak anak yang mengalami kesulitan dalam pengembangan bercerita. Hal ini disebabkan oleh kurangnya keantusiasan anak dalam mengikuti pembelajaran, suasana kelas pasif, anak sulit memahami materi yang dijelaskan guru, media yang digunakan kurang menarik bagi anak. Mengingat pengembangan bahasa khususnya kemampuan bercerita sangatlah penting, oleh karena itu peserta didik perlu ditingkatkan kemampuan berbicara khususnya bercerita melalui berbagai metode dalam hal ini peneliti menggunakan metode pembelajaran Talking Stick untuk meningkatkan keaktifan dalam kegiatan bercerita.Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari 2 siklus dan masing-masing siklus melihat tahap-tahapnya yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Untuk meningkatkan kemampuan bercerita peserta didik melalui kelompok B TK Aisyiyah 66 Simorejosari Surabaya melalui metode pembelajaran Talking Stick untuk meningkatkan keaktifan dalam kegiatan bercerita.Hasil dari siklus 1 kemampuan anak dalam bercerita 65% dan keaktifan 69,67 % sudah terlihat peningkatan, meski belum sesuai dengan target yang diinginkan peneliti dan di siklus 2 kemampuan bercerita anak 86 % dan keaktifan anak 89,33% sudah terlihat bahkan melebihi target yang di tentukan.Hasil peneliti menunjukkan bahwa metode pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan kemampuan bercerita pada peserta didik di kelompok B TK Aisyiyah 66 Simorejosari Surabaya. Kata kunci: Talking Stick, Kemampuan bercerita