PELAYANAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI TAMAN KANAK-KANAK INKLUSI TIJI SALSABILA KOTA PADANG - Hartati, Sri (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana bentuk layanan yang diberikan Taman Kanak-Kanak (TK) terhadap anak berkebutuhan khusus di Taman Kanak-Kanak Inklusi Tiji Salsabila Padang. Jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan maka diperolehlah hasil penelitian bahwa layanan yang diberikan guru kelas dan Guru Terapi Pendidikan Khusus terhadap anak berkebutuhan khusus di Taman Kanak-Kanak Tiji Salsabila Padang dengan waktu yang berbeda. Guru Taman Kanak-Kanak Inklusi Tiji Salsabila Padang berperan dalam memberikan layanan yang sama terhadap anak, baik anak normal maupun anak berkebutuhan khusus pada proses pembelajaran di kelas, kecuali terhadap anak yang membutuhkan guru pendamping khusus seperti anak hiperaktif. Guru TK memberikan bantuan terhadap anak berkebutuhan khusus dalam melaksanakan kegiatan sesuai dengan kebutuhannya masing-masing hanya seadanya karena guru TK berlatar belakang pendidikan PGPAUD, sehingga guru TK tidak memiliki pengetahuan dalam melayani anak berkebutuhan khusus sesuai dengan yang seharusnya. Berdasarkan hal tersebut disarankan pada instansi terkait bahwa Guru di TK Inklusi Tiji Salsabila hendaknya diberikan pendidikan dan pelatihan tentang pendidikan inklusi sehingga guru memiliki kemampuan dalam melayani anak berkebutuhan khusus yang ada pada kelas inklusi dan pada perguruan tinggi khususnya pada Jurusan PGPAUD hendaknya ada mata kuliah pendidikan inklusi yang akan memberikan bekal bagi mahasiswa dalam melayani anak berkebutuhan khusus.Â Â Kata Kunci: layanan sekolah; anak berkebutuhan khusus.