POLA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA ANAK USIA DINI SEBAGAI UASAHA PENANGGULANGAN PENYAKIT KANKER - Tri Kurniawati; Wahono .; Naili Saida (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
ABSTRAK Prevalensi penyakit degeneratif di dunia cederung meningkat dari tahun ke tahun, salah satunya adalah penyakit kanker. Peningkatan insiden penyakit kanker semakin pesat, peningkatan terjadi di negara dengan pendapat ekonomi rendah maupun dengan ekonomi menengah dan mencakup semua golongan usia. Prevalensi kanker tertinggi di Indonesia terjadi pada wanita yaitu kanker payudara dan kanker leher rahim. Penyebab ternjadinya karena adanya bahan yang bersifat karsnigenik yang masuk ke dalam tubuh, virus, merokok, konsumsi sayur dan buah yang rendah serta kelebihan energi. Salah satu upaya pencegahan kanker adalah dengan pengaturan diet. Bahan makanan yang dapat berfungsi untuk mengurangi sifat karsinogenik dari bahan kimia adalah konsumsi buah dan sayur. Membiasakan konsumsi buah dan sayur sejak dini diharapkan dapat mengurangi resiko terjadinya kanker khusunya pada wanita. Kata Kunci: Konsumsi buah dan sayur, pola konsumsi, kanker, pola konsumsi sayur pada anak usia dini ABSTRACT The prevalence of degenerative diseases in the world is increases from year to year, one of which is cancer. Increased incidence of cancer is increasing rapidly, the increase occurs in countries with low economic opinion as well as with the middle economy and covers all age groups. The highest prevalence of cancer in Indonesia occurs in women such as breast cancer and cervical cancer. The cause is due to the presence of karsnigenik materials that enter the body, virus, smoking, low consumption of vegetables and fruits and excess energy. One of the cancer prevention efforts is by setting the diet. Foods that can serve to reduce the carcinogenic nature of chemicals are the consumption of fruits and vegetables. Consumption habbit of fruits and vegetables since early expected to reduce the risk of cancer especially in women. Keywords: consumption of fruits and vegetables, consumption patterns, cancer, vegetable consumption patterns in early childhood