MEMUDAHKAN PELAPORAN PERKEMBANGAN ANAK TK MELALUI PROGRAM APLIKASI - Dian Kristiana, Bambang Harmanto, (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2017)
AbstrakPelaporan hasil evaluasi perkembangan anak di TK sering membuat guru merasa kesulitan. Model pelaporan perkembangan anak secara manual masih sering dilakukan oleh sebagian besar guru TK. Pelaporan yang tidak distandarkan berpotensi menimbulkan salah paham bagi pembacanya. Oleh karena itu, paper ini memaparkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis tentang alternatif pemecahan yang bisa dimanfaatkan oleh guru TK dalam menulis raport menggunakan program aplikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan. Dengan terobosan yang ditawarkan, guru TK dapat merasakan kemudahannya dalam mendiskripsikan laporan penilaiannya. Dengan penulisan kriteria yang telah tersedia dalam aplikasi memungkinkan guru yang memliki keterbatasan menyusun kalimat merasa terbantu. Waktu yang digunakan untuk mengisi paporan menjadi lebih efisien dan penampilannya rapi. Kehilangan laporan atau kekeliruan dalam penulisan bisa diantisipasi dengan mencetak ulang rekap dokumen yang telah tersimpan. Layanan kepada siswa diharapkan tidak terganggu lagi dengan adanya bantuan penulisan laporan hasil penilaian secara otomatis.AbstractReporting the results of child development evaluations in kindergarten often makes teachers feel difficult. Child development reporting model manually is still often done by most kindergarten teachers. Un-standardized reporting has the potential to misunderstand the reader. Therefore, this paper describes the results of research conducted by the author about alternative solutions that can be exploited by kindergarten teachers in writing report cards using the application program. This research uses development research approach. With the breakthroughs offered, kindergarten teachers can feel the ease in describing the assessment report. Given the criteria that are already available in the application allows teachers with limitations to make sentences feel helpful. The time spent to fill the paporan becomes more efficient and the appearance is neat. Loss of reports or errors in writing can be anticipated by reprinting a recap of a saved document. Service to students is expected to be no longer disturbed by the assistance of writing the report of the assessment results automatically.Keywords: Reporting, Application Program, TK.© 2018 FKIP Universitas Slamet Riyad