PENINGKATAN KECERDASAN NATURALIS DENGAN PEMBELAJARAN OUTDOOR DI KELOMPOK B TK RUMAH PELANGI COLOMADU - Wulandari, Tri Noviana; Kusumaningtyas, Lydia Ersta; Irmade, Oka (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan naturalis melalui pembelajaran outdoor pada anak kelompok B TK Rumah Pelangi Colomadu. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang menggunakan modifikasi model Kemmis dan Mc Taggart, subjek dalam penelitian adalah 15 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Instrument penelitian menggunakan panduan observasi, teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif, indicator keberhasilan yang ditetapkan yaitu apabila minimal 80% dari 15 anak memiliki peningkatan dalam kecerdasan naturalis dengan kriteria berkembang sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran outdoor dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak kelompok B TK Rumah Pelangi Colomadu. Hal ini dibuktikan dalam pencapaian tingkat kecerdasan naturalis yang berkembang sangat baik. Penelitian dihentikan sampai siklus II karena sudah memenuhi keriteria keberhasilan indikator yaitu minimal 80% dari 15 anak. Cara yang dilakukan yaitu: 1) Perlakuan pendekatan belajar secara langsung dengan alam, 2) Pembiasaan yang diterapkan oleh guru. Tindakan tersebut dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak.AbstractThis study aims to improve natural intelligence through outdoor learning in children group B TK Rumah Pelangi Colomadu. This study is a classroom action research (classroom action research) using Kemmis and Mc Taggart modification model, the subjects in the study were 15 children. Methods of data used and documentation. Instrument research using techniques, data analysis techniques using descriptive quantitative, indicator of success is defined that at least 80% of 15 people who have good intelligence. The results showed that outdoor learning can improve the natural intelligence of children group B TK Rumah Pelangi Colomadu. This is evidenced in the level of natural intelligence that grows very well. Results from cycle 2 using success indicator that is at least 80% from 15 children. The way that is done is: 1) Learning directly with nature, 2) Habituation done by the teacher. These things can improve the child's naturalist intelligence.