ANALISIS PERAN IBU BEKERJA DALAM PERKEMBANGAN BICARA ANAK USIA TK B - Muniroh Munawar, Arty Nur Mawadah, (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2017)
Abstrak : Fokus dalam penelitian ini adalah analisis peran ibu bekerja dalam kemampuan berbicara anak dengan tujuan untuk mendiskripsikan peran ibu bekerja pada kemampuan berbicara anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, seleksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpualan. Hasil penellitian menunjukkan bahwa peran ibu dalam kemampuan berbicara sangat penting. Bagi ibu bekerja tetap menerapkan pola asuh yang baik sebelum dan sesudah bekerja maka perkembangan berbicara anak akan baik.Abstract : The focus of this research is the analysis of the role of working mothers in children's speaking skills in order to describe the role of working mothers in children's speaking skills. This research uses qualitative research that is research method based on postpositivism philosophy, used to research on natural condition of object. Methods of data collection using observation, documentation and interviews. The technique of data validity uses triangulation. Data analysis techniques using data collection, data selection, presenting data and withdrawal kesimpualan. The results of research indicate that the role of mothers in the ability to speak is very important. For working mothers continue to apply good parenting before and after work then the development of speaking children will be good .Keywords: Working Mother And Child's Speaking Ability