APAKAH GAME I-SPY DAPAT MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA ANAK USIA TK DALAM BELAJAR BERBICARA BAHASA INGGRIS - Widhoyoko, Yudhistiro Pandu (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata bahasa inggris siswa TK kelas B Salamah Mojosongo Surakarta menggunakan game I- Spy. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan dua teknik yaitu teknik tes dan teknik nontes. Analisis data tes dilakukan dengan teknik kuantitatif sedangkan data nontes dengan teknik kualitatif. Berdasarkan data tes dapat diketahui bahwa kemampuan penguasaan kosakata siswa mengalami peningkatan dengan digunakannya game I-Spy. Peningkatan terlihat dari perolehan nilai rata-rata 72,50 pada siklus I menjadi 87,81 pada siklus II. Peningkatan nilai rata-rata yang terjadi adalah sebesar 15,31 atau 17,43%. Pada bagian akhir dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan game I-Spy dapat meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata bahasa inggris siswa kelas TK kelas B Salamah Mojosongo Surakarta. AbstractThe purpose of this research is to improve the mastery of English vocabulary of B Class students of TK Salamah Mojosongo Surakarta using I-Spy game. A classroom action research used as the research method that conducting in two cycles. The techniques of data collection were two: test technique and non test technique. Quantitative techniques applied to analyze the data tested by while non-content data with qualitative techniques. Based on the test data it can be seen that students' vocabulary mastery skills have improved with the use of I-Spy game. The increase is seen from the average score of 72.50 in cycle I to 87.81 in cycle II. The increase in the average value that occurred was 15.31 or 17.43%. At the end of this study, it can be concluded that the use of I-Spy game can improve the mastery of English vocabulary of B Class students of TK Salamah Mojosongo Surakarta. Keywords: English vocabulary, I-Spy Game, Kindergarten Students. © 2018 FKIP Universitas Slamet Riyadi