PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR MANUFAKTUR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2013 - Mardiyati, Umi; Abrar, Muhammad; Ahmad, Gatot Nazir (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2015)
PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSANPENDANAAN, UKURAN PERUSAHAAN DANPROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADASEKTOR MANUFAKTUR BARANG KONSUMSI YANGTERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE2010-2013 Umi MardiyatiFakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakartae-mail : umi.mardiyati@gmail.comGatot Nazir AhmadFakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakartae-mail : gatot11510@yahoo.comMuhammad AbrarFakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakartae-mail : Muhammadabrar23@ymail.com ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi,keputusan pendanaan, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilaiperusahaan. Sampel dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur barangkonsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2013.Metode pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Jumlahsampel yang digunakan sebanyak 30 perusahaan. teknik analisis data yangdigunakan dalam penelitian adalah Explanatory Research. Hasil penelitian iniadalah keputusan investasi yang diukur dengan capital expenditure to book valueof asset, ukuran perusahaan, dan profitabilitas secara parsial berpengaruh positifdan signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan PBV, keputusanpendanaan yang diukur dengan DER berpengaruh negatif dan tidak signifikanterhadap nilai perusahaan yang diukur dengan PBV, Secara simultan variabelkeputusan investasi, keputusan pendanaan, ukuran perusahaan dan profitabilitasberpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : Nilai perusahaan, keputusan investasi, keputusan pendanaan, ukuranperusahaan dan profitabilitas