PENGARUH LAYANAN INFORMASI TENTANG MEDIA SOSIAL TERHADAP PEMAHAMAN ETIKA BERKOMUNIKASI DIMEDIA SOSIAL PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 23 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Lydia Ersta K, Roni Setyawan (MEDIKONS, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layanan informasi terhadap pemahaman etika berkomunikasi di Media Sosial pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 23 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018â.Lokasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah di SMP Negeri 23 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan waktu penelitian bulan Agustus 2917. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis komparatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 231 siswa. Sampel penelitian sebanyak 32 siswa dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pretest pemahaman etika berkomunikasi di media sosial pada siswa adalah 97,72 sedangkan rata-rata postest pemahaman etika berkomunikasi di media sosial pada siswa adalah 118,47 Ada pengaruh layanan informasi terhadap pemahaman etika berkomunikasi di media sosial pada siswa kelas VII di SMP N 23 Surakarta tahun pelajaran 2016/2017 dengan (p value 0,000 < 0,05).Kata kunci : pemahaman, etika berkomunikasi,media social