PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PENINGKATAN EFIKASI DIRI SISWA KELAS XI SMA N 1 KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Fadjeri, Wildan Muhammad Irfan (MEDIKONS, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan efikasi diri pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Karanganyar Tahun Pelajaran 2017/2018.Bentuk penelitian eksperimental design. Populasinya seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 350 siswa, yang terdiri dari kelas XI IPA 1, XI IPA 2, XI IPA 3, XI IPA 4, XI IPA 5, XI IPA 6, XI IPA 7, XI IPA 8, XI IPS 1, XI IPS 2, XI IPS 3, XI IPS 4 SMA N 1 Karanganyar Tahun Pelajaran 2017/2018. Sampel yang digunakan 1 kelas dari 12 kelas XI diambil dengan teknik Simple Random Sampling dengan cara undian dan hasil undian jatuh pada kelas XI IPA 3 dengan jumlah siswa 30. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket dan dokumentasi, untuk menganalisis data menggunakan rumus t-Tes.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung sebesar 11,231. Kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada d.b = N â 1 (30-1) = 29, yang menunjukkan ttabel pada taraf signifikansi 5% = 2,049 dan 1% = 2,756. Menunjukkan nilai thitung lebih besar daripada ttabel (2,042 < 11,231 > 2,756), maka hipotesis yang diajukan yaitu: âAda pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan efikasi diri siswa kelas XI SMA Negeri 1 Karanganyarâ, terbukti kebenarannya.Kata kunci: Layanan Bimbingan Kelompok dan Efisikasi Diri.