PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PERMAINAN OUTBOND TERHADAP RASA PERCAYA DIRI SISWA KELAS VII E SMP NEGERI 23 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Wahyuningrum, Tutik (MEDIKONS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Permainan Outbond Terhadap Rasa Percaya Diri Siswa Kelas VII E SMP Negeri 23 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasinya siswa kelas VII E SMP Negeri 23 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 30 siswa. Semua populasi dijadikan responden (Total Sampling). Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Angket dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang rasa percaya diri siswa, sedangkan dokumentasi dipergunakan untuk memperoleh data tentang siswa yang mengikuti outbond. Teknik analisis data dengan t-test.Berdasarkan hasil data tentang pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik permainan outbond terhadap rasa percaya diri siswa kelas VII E SMP Negeri 23 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017, diperoleh nilai thitung sebesar 16,255. Selanjutnya dikonsultasikan dengan ttabel pada d.b = N â 1 (30-1) = 29, yang menunjukkan ttabel pada taraf signifikan 5% sebesar 2,049. Ini menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar daripada ttabel (16,255 > 2,049), maka hipotesis yang berbunyi: âAda pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik permainan outbond terhadap rasa percaya diri siswa kelas VII E SMP Negeri 23 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017â, terbukti kebenarannya.Kata Kunci : Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Permainan Outbond, Percaya Diri