PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, STRUKTUR AKTIVA, UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN UTANG PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2012 – 2016 - Mardiyati, Umi; Qothrunnada, Qothrunnada; Kurnianti, Destria (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, struktur aktiva, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan profitabilitas terhadap kebijakan utang pada perusahaan aneka industri yang terdaftar di BEI periode 2012-2016 dengan 96 unit sampel. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model dan Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap kebijakan utang (DER dan DAR), ukuran perusahaan positif dan signifikan terhadap DER dan negatif dan signifikan terhadap DAR, sedangkan pertumbuhan penjualan dan profitabilitas positif dan signifikan terhadap DER tetapi tidak berpengaruh terhadap DAR. Hasil robustness check menunjukkan kepemilikan manajerial, struktur aktiva dan ukuran perusahaan memiliki hasil robust. Sedangkan pertumbuhan penjualan dan profitabilitas memiliki hasil tidak robust.