PROFIL PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI LINGKUNGAN SEKOLAH PADA SISWA MADRASAH IBTIDAâIYAH WANGKIS NGEMPLAK BOYOLAI - Ahmad Rifandi, Faqih Purnomosidi dan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL, 2018)
Setiap orang atau individu mendambakan kehidupan yang bersih untuk menciptakan hidup yang sehat. Sehat adalah suatu keadaan dinamis di mana individu dapat menyesuaiakan diri dengan perubahan internal baik secara psikologis, intelektual, spiritual dan penyakit, serta mampu menyesuaiakan diri dengan perubahan lingkungan eksternal baik fisik, sosial dan ekonomi. Perilaku hidupbersih dan sehat mampu untuk diterapakan diberbagai tempat, salah satunya dilingungan sekolah. Perilaku hidup bersih dan sehat di Sekolah adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikan oleh peserta didik dan guru di lingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, sehingga secara mandiri mampu mencegah penyakit dan mampu meningkatkan pola hidup sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah Memberikan gambaran mengenai profil perilaku hidup sehat pada siswa di lingkungan sekolah. Metode penelitian ini adalah Kualitatif fenomenologi dengan pengumpulan datanya menggunakan wawancara , observasi dan documentasi. Informan dalam penelitian ini adalah 3orang yaitu 1 guru dan 2 murid sekolah Madrasah Iibtidaâiyah. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa profil perilaku sehat di lingkungan sekolah pada siswa Madrasah Ibtidaâiyah meliputi berwudhu sbelum memulai kegiatan belajarmengajar, membersihkan ruang kelas sebelum KBM dimulai adanya pembagian petugas kebersihan siswa setiap hari untuk membersihkan ruang kelas dan halaman sekolah serta program Jumâat bersih baik di lingkungan sekolah maupun untuk lingkungan masyarakt sekitar sekolah.Kata kunci : perilaku hidup bersih dan sehat dan lingkungan sekolah