PLASTISITAS FENOTIP GASTROPODA MANGROVE TAMAN NASIONAL ALAS PURWO: MORFOMETRI CANGKANG DAN OPERKULUM - Niken Satuti Nur Handayani, Susintowati, Suwarno Hadisusanto, Nyoman Puniawati, Erny Poedjirahajoe d (PROSIDING SEMINAR NASIONAL, 2018)
Cangkang Gastropoda merupakan wujud perkembangan ontogeni yang jelas. Plastisitas fenotip (cangkang) dapat menjadi rekaman respon adaptasi terhadap lingkungan. Tujuan penelitian adalah mengetahui platisistas fenotip Gastropoda mangrove Taman Nasional Alas Purwo (TNAP), sebagai pembuktian bahwa adaptasi struktural terjadi walaupun terindikasi ekosistem mangrove di sini masih alami. Lokasi sampling ditentukan berdasar area sampling, data populasi menggunakan metode transek kuadrat. Lokasi pengambilan data di mangrove Bedul (3 transek), mangrove Jatipapak (3 transek) saat spring low tide. Transek kuadrat (multi plot sampling) sepanjang ±300 m, 20 plot per transek dan luas tiap plot 4m². Parameter lingkungan diukur pada masing-masing lokasi (in situ). Semua parameter yang terukur dalam kisaran normal. Jumlah spesies yang ditemukan di kedua lokasi sebanyak 18 spesies. Spesies terpilih merupakan spesies dengan populasi yang dapat ditemui disemua lokasi sampling dan menunjukkan tanda variasi morfologi dan atau dijumpai simbion pada cangkang. Plastisitas fenotip ditentukan berdasar morfometri cangkang dan operkulum: Terebralia sulcata, Chicoreus capuccinus, Nerita planospira dan Nerita balteata. Populasi Chicoreus capuccinus di Jatipapak ±80% bersimbiosis dengan Bivalvia Saccostrea cucullata, sedangkan di Bedul sekitar ±60%; pada populasi Nerita planospira ±40%; populasi Nerita balteata tidak bersimbiosis, namun mempunyai variasi rasio panjang dan lebar cangkang yang menyolok khususnya populasi di Bedul. Berdasarkan persamaan garis regresi linier dan nilai koefisien korelasi, keberadaan bivalvia simbion berpengaruh terhadap fenotip Chicoreus capuccinus, Terebralia sulcata dan Nerita planospira pada beberapa parameter rasio morfometri cangkang namun tidak pada operkulum. Plastisitas fenotip cangkang juga ditemui pada individu yang normal.Kata kunci: Plastisitas fenotip, morfometri, Gastropoda mangrove, adaptasi struktural