PENINJAUAN KEADAAN AIR SUNGAI PUCUNG, SITUS PURBAKALA SANGIRAN JAWA TENGAH - , Widhi Handayani dan Andri Purnomo, Agung Rimayanto Gintu, Cucun Alep Riyanto, Stefanus Agung Wicak (PROSIDING SEMINAR NASIONAL, 2018)
Sangiran merupakan situs purbakala yang penting Indonesia karena merupakan hunian tertua di dunia dan terlengap. Sangiran juga merupakan situs warisan dunia sehingga membutuhkan sistem pengolahan lingkungan untuk meninjau pengaruh keberadaan situs terhadap lingkungan dan sebaliknya. Penelitian ini bertujuan melakukan peninjauan kualitas Sungai Pucung Sangiran. Hasil pengukuran menunjukkan nilai pH air sebesar 7,7; Suhu 23,9oC; TDS 240 ppm; TSS 0 mg/L; COD 12 mg/L dan Kesadahan 272,5 mg/L CaCO3. Jika dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI), disimpulkan bahwa kualitas air tersebut memenuhi kualifikasi sehingga dapat dikategorikan aman dan dapat diklasifikasikan sebagai air kelas II yang diperuntukkan bagi pertanian, irigasi dan perikanan ikan air tawar.