PENGARUH KREDIT MACET, LIKUIDITAS 7 NET INTEREST MARGIN TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2009 – 2011 - Dewita Kumalasari; M. Yasser Arafat (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui pengaruh kredit macet terhadap perusahaan laba, 2) Mengetahui pengaruh likuiditas terhadap perubahan laba, 3) Mengetahui pengaruh Net Interest Margin terhadap perubahan laba, 4) Menganalisis pengaruh kredit macet, likuiditas dan Net Interest Margin terhadap perubahan laba. Data dalam penelitian ini diambil dari perusahaan-perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tiga tahun untuk periode 2009 sampai dengan 2011. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel untuk penelitian ini terdiri dari 21 perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Proksi yang digunakan untuk kredit macet dalam penelitian ini yaitu Rasio Non Performing Loan (NPL), untuk likuiditas dalam penelitian ini yaitu Rasio Loan to Deposit Ratio, untuk Net Interest Margin yaitu(NIM), dan untuk perubahan laba yaitu laba sebelum pajak tahun ini dibanding laba sebelum pajak tahun lalu. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 17 dengan telah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) kredit macet mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap perubahan laba, 2) likuiditas mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap perubahan laba, 3) net interest margin mempunyai pengaruh positif terhadap perubahan laba, 4) kredit macet, likuiditas dan net interest margin secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikanterhadap perubahan laba. Kata kunci : Kredit Macet, Likuiditas, Net Interest Margin dan Perubahan Laba.