PENGARUH APLIKASI PUPUK KANDANG AYAM PADA TANAH BEKAS GALIAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI KAILAN (Brassica oleraceae L. var. Acephala) DI POLIBAG DENGAN MENGGUNAKAN PARANET - Chairani .; Cik Zulia; Kurniawan . (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tanjung Asri, Kecamatan Sei Dadap, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara, dengan ketinggian tempat 17 m dpl, tipe iklim C (oldeman). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2016 sampai dengan bulan Februari 2016. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial yang terdiri dari 7 kombinasi perlakuan, yaitu 7 taraf pemberian aplikasi pupuk kandang ayam yaitu : A0 = 0 ton pupuk kandang ayam/ha (kontrol), A1 = 10 ton pupuk kandang ayam/ha (105 g/polibag), A2 = 20 ton pupuk kandang ayam/ha (210 g/polibag), A3 = 30 ton pupuk kandang ayam/ha (315 g/polibag), A4 = 40 ton pupuk kandang ayam/ha(420 g/polibag), A5 = 50 ton pupuk kandang ayam/ha (525 g/polibag), dan A6 = 60 ton pupuk kandang ayam/ha (630 g/polibag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam sampai dosis 60 ton/ha (630 g/polibag) (A6) pada tanaman sawi kailan dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman umur 2, 3 dan 4 Minggu Setelah Tanam (MST); diameter batang umur 2, 3 dan 4 MST; jumlah daun umur 2, 3 dan 4 MST;bobot tanaman sampel dan pH tanah.