RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA MERAH (Red Lettuce) TERHADAP PEMBERIAN BOKASHI ENCENG GONDOK DAN BOKASHI AMPAS TEBU - Ansoruddin ,; Safruddin ,; Robinson Sinaga (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2017)
Penelitan ini dilaksanakan di Jalan Durian, Kelurahan Kisaran Naga, Kecamatan Kisaran Timur, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Penelitian di laksanakan pada bulan April sampai Juni 2016. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 2 ulangan. Faktor pertama pemberian bokashi enceng gondok dengan 4 taraf yaitu : E0 = 0 kg/plot, E1 = 1 kg/plot, E2 = 2 kg/plot dan E3 = 3 kg/plot. Faktor kedua dengan pemberian bokashi ampas tebu dengan 4 taraf yaitu : T0 = 0 kg/plot, T1 = 1 kg/plot, T2 = 2 kg/plot dan T3 = 3 kg/plot. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pemberian bokashi enceng gondok berpengaruh nyata pada seluruh parameter amatan dengan perlakuan terbaik terdapat pada 30 ton/ha (E3). Pemberian bokashi ampas tebu berpengaruh nyata pada tinggi tanaman umur 4 MST dan produksi per tanaman dengan perlakuan terbaik terdapat pada 30 ton/ha (T3). Interaksi bokashi enceng gondok dan bokashi ampas tebu berpengaruh tidak nyata pada seluruh parameter amatan.