RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN FERMENTASI URIN SAPI - Noverina chaniago; Safruddin .; Dedi Kurniawan (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2017)
Penelitian dilaksanakan di Desa Lubuk Cuik Kecamatan Lima Puluh Kabupaten Batubara Propinsi Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 11 m di atas permukaan laut dengan topografi datar. Pelaksanaan penelitian ini dimulai pada Maret sampai Mei 2016. Rancangan penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 16 kombinasi perlakuan, dengan masing-masing 4 taraf pemberian dosis pupuk kandang sapi (S) yaitu S0 : Kontrol S1 : 10 ton/ha (1,5 kg/plot), S2 : 15 ton/ha (2,25 kg/plot), S3 : 20 ton/ha (3 kg/plot) serta 3 taraf pemberian Fermetasi UrinSapi (lamanya fermentasi) (F) yaitu F0 : Kontrol, F1 : Fermentasi 10 hari, F2: Fermentasi 20 hari, F3 : Fermentasi 30 hari. Pemberian dosis pupuk kandang sapi berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat buah pertanaman, dan berat produksi per plot. Dosis pupuk kandang sapi terbaik 3 kg/ Plot. Pemberian fermentasi urine sapi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat buah pertanaman, dan berat produksi per plot. Lamanya fermentasi urine sapi terbaik yaitu selama 30 hari. Interaksi perlakuan pupuk kandang sapi dan fermentasi urine sapi menunjukkan pengaruhtidak nyata terhadap tinggi tanaman pada semua parameter yang di amati.