RESPON PEMBERIAN DOSIS PUPUK KCL DAN DOSIS PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN GAHARU (Aquilaria crassna) DI POLIBAG - Ansoruddin .; Sri Susanti Ningsih; Heri Hamdani Siagian (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2017)
Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pemberian pupuk KCL (K) terdiri dari 3 taraf yaitu : K0 : 0 g/tanaman (kontrol), K1 : 75 g/tanaman, dan K2 : 150 g/tanaman. Faktor kedua adalah pemberian Pupuk Kandang Sapi (S) terdiri dari 3 taraf yaitu : S0: 0 kg/tanaman, S1: 0,5 kg/tanaman, S2: 1 kg/tanaman. Hasil penelitian pemberian pupuk KCL menunjukkan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman gaharu, dengan perlakuan pupuk Pupuk KCL terbaik pada dosis 150 g/tanaman (47,14 cm). Pemberian Pupuk Kandang Sapi menunjukan berpengaruh tidak nyata terhadap Pertumbuhan tanaman gaharu. Interaksi antara pengaplikasian pupuk KCL dan pupuk Kandang Sapi terhadap pertumbuhan bibit Tanaman Gaharu (Aquilaria crassna) menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap parameter yang diamati. Kata Kunci: Pupuk KCL, Pupuk Kandang Sapi, Gaharu