RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS BUNGA (Brassica oleracea var. Botrytis L.) TERHADAP APLIKASI BIO-7 DAN PUPUK KANDANG KAMBING DI POLIBAG - Chairani ,; Cik Zulia; Zulfika , (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tanjung Asri, Kecamatan Sei Dadap, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara, dengan ketinggian tempat 17 m dpl, tipe iklim C (oldeman). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2016 sampai dengan bulan Februari 2016. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 12 kombinasi perlakuan, masing-masing 4 taraf pemberian konsentrasi Bio-7 yaitu : B0 = 0% (kontrol), B1 = 0,2% (2 cc/l air), B2 = 0,4% (4 cc/l air), B3 = 0,6% (6 cc/l air) serta 3 taraf pemberian pupuk kandang kambing yaitu : K0 = 0 ton/ha (kontrol), K1 = 15 ton/ha (196,88 g/polibag), K2 = 30 ton/ha (393,75 g/polibag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Bio-7 sampai dengan konsentrasi 0,6% (6 cc/l air) (B3) yang diaplikasi sebanyak dua kali dengan interval 7 hari sekali, menunjukkan adanya pengaruh terhadap peningkatan pertumbuhan tinggi tanaman umur 2, 3 dan 4 Minggu Setelah Tanam (MST); diameter batang umur 3 dan 4 MST; jumlah daun umur 2, 3 dan 4 MST; panjang akar, bobot tanaman sampel, hasil tanaman per plot dan pH tanah. Pemberian pupuk kandang kambing 1 minggu sebelum tanam sampai dengan takaran 30 ton/ha (K2) pada tanaman kubis bunga dapat meningkatkan pertumbuhan umur 2, 3 dan 4 Minggu Setelah Tanam (MST); diameter batang umur 3 dan 4 MST; jumlah daun umur 2, 3 dan 4 MST; panjang akar, bobot tanaman sampel, hasil tanaman per plot dan pH tanah. Interaksi pemberian Bio-7 dan pupuk kandang kambing pada tanaman kubis bunga menunjukkan tidak adanya pengaruh terhadap semua pengamatan yang dipelajari baik untuk pertumbuhan maupunproduksi tanaman kubis bunga.