RESPON PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK SP 36 TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN GAHARU (Aquilaria malaccensis) - Ansoruddin .; Lokot Ridwan Batubara; Hari Syahputra Simatupang (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Dadimuliyo Lingkungan II, Kecamatan Kisaran Barat, Kabupaten Asahan pada bulan April hingga Juni 2016. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah pemberian pupuk kandang ayam terdiri dari 3 taraf yaitu A0 = 0 kg/polibag, A1 = 2 kg/polibag, A2 = 4 kg/polibag. Faktor yang kedua pemberian pupuk SP 36 terdiri dari 3 taraf yaitu P0 = 0 g/polibag, P1 = 30 g/polibag, P2 = 60 g/polibag. Parameter yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman per tanamansampel (cm), pertambahan jumlah daun per tanaman sampel (helai), pertambahan diameter batang per tanaman sampel (mm), pertambahan luas daun per tanaman sampel (cm2). Analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam hanya berpengaruh terhadap pertambahan tinggi tanaman bibit gaharu umur 4 MST, pertambahan jumlah daun umur 2, 4 dan 6 MST. Pemberian pupuk SP 36 hanya berpengaruh terhadap pertambahan tinggi tanaman umur 2 MST. Tidak terjadi interaksi antara pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk SP 36 terhadap pertumbuhan bibit gaharu.