Pengaruh Pemberian Jus Nanas (Ananas comosus l.merr) terhadap Penurunan Kadar Trigliserida pada Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus l.) yang Diinduksi Monosodium Glutamate - Tosy Arna Dalimunthe; Ilham Hariaji (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2017)
Pengaruh Pemberian Jus Nanas (Ananas comosus l.merr) terhadap Penurunan Kadar Trigliserida pada Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus l.) yang Diinduksi Monosodium GlutamateAbstrak: Penyakit jantung koroner (PJK) paling sering disebabkan karena sumbatan plak ateroma pada arteri koroner yaitu aterosklerosis yang terdapat penimbunan lemak dan zat-zat lain yang membentuk plak pada dinding arteri. Nanas (Ananas comosus L.Merr) memiliki serat (Dietary fiber) yang berasal dari dinding sel buah-buahan yang mengandung zat kimia polimer lignin, gumi dan mucilage yang mampu menurunkan kadar trigliserida darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus nanas terhadap kadar trigliserida darah tikus yang diinduksi MSG. Metode: Jenis penelitian adalah true experiment dengan pretest-posttest with control group design. Subjek penelitian adalah 24 tikus putih jantan (Rattus novergicus L.), dibagi menjadi 4 kelompok. Pemberian jus nanas dosis 1,5ml dan 2,5ml. Hasil: Ada penurunan kadar trigliserida setelah pemberian jus nanas pada kelompok-3 sebesar 44,16 mg/dl; kelompok-4 sebesar 51 mg/dl. Hasil uji T berpasangan adanya perbedaan rerata kadar trigliserida (p < 0,05) pada kedua kelompok. Kesimpulan: Pemberian jus nanas pada dosis 1,5ml dan 2,5 ml dapat menurunkan kadar trigliserida darah pada tikus jantan putih.Kata kunci: aterosklerosis, jus nanas (Ananas comosus L.Merr), trigliserida, tikus putih jantan (Rattus novergicus L.) The Effectiveness of Pineapple Juice to Triglycerides in Rats with induced by Monosodium Glutamate Abstract: Coronary heart disease (CHD) is most often caused by a blockage in a coronary artery atheroma plaque namely atherosclerosis, which are the accumulation of fat and other substances that form plaque in the artery wall. Pineapple (Ananas comosus L.Merr) has dietary fiber derived from the cell walls of fruits that contain chemicals lignin polymer, gumi and mucilage that can reduce blood triglyceride levels. This study aimed to determine the effect of pineapple juice on blood triglyceride levels of rats induced MSG. Methods: The study is true experiment with pretest-posttest control group design. The subjects were 24 male white rats (Rattus novergicus L.), divided into 4 groups. Giving pineapple juice dose 1,5ml and 2,5ml. Results: There was a decrease in triglyceride levels after administration of pineapple juice on a group-3 is 44.16 mg / dl; Group-4 is 51 mg / dl. Paired T test result of differences in mean triglyceride levels (p <0.05) in both groups. Conclusion: Delivery of pineapple juice at a dose of 2.5 ml 1,5ml and can lower blood triglyceride levels in male white rats. Keywords: Atherosclerosis, pineapple juice (Ananas comosus L.Merr), high triglycerides, male white rats (Rattus novergicus L.)