Gambaran Nilai Kapasitas Vital Paru dan Tingkat Kebugaran pada Mahasiswa Perokok dan Bukan Perokok - Muhammad Fadli; Hendra Sutysna (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2017)
Latar Belakang:Kebugaran jasmani pada hakikatnya merupakan suatu kondisi tubuh yang mencerminkan kemampuan seseorang untuk melakukan tugas dan pekerjaan sehari-hari atau adaptasi terhadap pembebanan fisik yang diberikan tanpa mengalami kelelahan yang berlebihan, sehingga tubuh masih mempunyai cadangan tenaga untuk menikmati waktu senggang maupun mengatasi beban kerja tambahan. Begitu juga dengan nilai kapasitas vital paru yang juga menggambarkan nilai ketahanan sistem kardio respirasi seseorang, dengan demikian tingkat kebugaran dan nilai kapasitas vital paru dapat di gunakan untuk menilai ketahanan kardiorespirasi seseorang. Ketahanan kardiorespirasi sendiri di pengaruhi beberapa faktor diantara nya : usia, jenis kelamin, genetik, kebiasaan olahraga, status gizi, kebiasaan merokok, dan kadar hemoglobin. Adapun yang termasuk ke dalam faktor yang tidak dapat diubah seperti usia dan jenis kelamin, sedangkan faktor yang dapat diubah seperti kebiasaan olahraga dan merokok. Merokok adalah salah satu faktor yang mempengaruhi ketahanan kardiorespirasi seseorng, maka penelitian ini ingin melihat bagai mana nilai kapasitas vital paru dan tingkat kebugaran seroang perokok dan bukan perokok.Tujuan: untuk mengetahui gambaran tingkat kebugaran pada mahasiswa fakultas kedokteran yang merokok dan bukan perokok Metode: jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode cross-sectional, penelitian ini dilakuakan kepada mahasiswa prokok dan bukan perokok dengan menilai kapasitas vital paru dan tingkat kebugaran nya dimana kapaitas vital paru di ukur menggunakan sprirometri kemudian di interpretasikan sedangkan pada tingkat kebugaran di ukur menggunakan Mc Ardhle StepTest, yang merupakan salah satu dari komponen fitness test. Hasil : Perokok rata rata memeliki tingkat kebugaran dan nilai kapasitas vital paru yang baik begitu juga dengan bukan perokok.Kata Kunci : Tingkat kebugaran, nilai kapasitas vital paru, Perokok, Mc Ardhel step test