Sistem Konduksi Jantung - Ahmad Handayani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2017)
Abstrak Pemahaman ilmu dasar kedokteran sangat penting bagi seorang klinisi. Aritmia merupakan masalah kardiovaskular yang cukup sering dijumpai dan menyulitkan. Pemahaman tentang dasar elektrofisiologi, cara kerja elektrokardiografi, dan mekanisme terjadinya aritmia jantung merupakan modal dasar seorang dokter untuk memiliki pendekatan yang logis dalam diagnosa dan terapi pada pasien dengan kondisi aritmia. Pemahaman sistem konduksi jantung setidaknya membutuhkan pemahaman tentang dua hal yakni dasar kelistrikan jantung mencakup potensial aksi sel otot jantung dan sel pacu jantung dan konsep pembentukan dan penjalaran impuls melalui sistem konduksi jantung. Tulisan ini bertujuan memberikan gambaran umum yang ringkas dan mendasar tentang sistem konduksi jantung. Kata kunci: aritmia, kelistrikan, konduksi, jantung Abstract Understanding the basic science of medicine is very important for a clinician. Arrhythmias are a quite common and complicated cardiovascular problem. Understanding of the electrophysiological basis, the workings of electrocardiography, and the mechanism of cardiac arrhythmia are the doctors' basic requirement for having a logical approach to diagnosis and therapy in patients with arrhythmia. Understanding the cardiac conduction system requires at least an understanding of two things: the base of the heart's electricity includes the potential action of heart muscle and pacemaker cells and the concept of impulse formation and propagation through the cardiac conduction system. This paper aims to provide a concise and basic overview of the cardiac conduction system. Keywords: arrhythmia, electricity, conduction, heart