Tips Mengenal Pembesar Kelenjar Prostat Jinak Dan Ganas - Humairah Medina Liza; Susi Lusanna; Fionna Masitah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2016)
PendahuluanKelenjar prostat merupakan organ fibromuskuler yang berfungsi sebagai kelenjar aksesoris yang terletak dibawah vesika urinaria, berguna untuk menghasilkan semen untuk memberi kekuatan terhadap sperma untuk melintasi jalan vagina yang cenderung bersuasana asam, dan mengelilingi uretra pars prostatika. Selain mengandung jaringan kelenjar, kelenjar prostat banyak mengandung jaringan fibrosa dan jaringan otot. Kelenjar prostat dapat membesar seiring dengan pertambahan usia dengan beberapa hipotesis yang mendukung sebagai penyebab diantaranya hipotesis stem sel, keseimbangan estrogen dan testosteron, dihidrotestosteron, dan hipotesis “Growth Factor”.