Hubungan Indeks Massa Tubuh Anak Kurang Gizi Terhadap Kolesterol dan Lipoprotein - Wajdi, Muhammad Anis Fikhry; Andina, Meizly (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2017)
Hubungan Indeks Massa Tubuh Anak Kurang Gizi terhadap Kolesterol dan LipoproteinAbstrak: Masalah gizi kurang pada umumnya disebabkan oleh kemiskinan, kurangnya persediaan pangan, kurang baiknya kualitas lingkungan, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang gizi, menu seimbang, kesehatan dan adanya daerah miskin gizi. Penilaian status gizi merupakan suatu tindakan evaluasi dalam menilai status gizi, termasuk pemeriksaan fisik, antropometri, dan biokimia.Pemeriksaan biokimia yang sering digunakan adalah lipid serum, protein serum dan vitamin. Manfaat lemak dan kolesterol untuk menghasilkan energi, memudahkan penyerapan vitamin, membantu pengaturan suhu, kolesterol membentuk rangkaian lipoprotein. Lipoprotein sendiri, dibedakan menjadi HDL, LDL, dan VLDL. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh pada anak kurang gizi terhadap kadar kolesterol dan lipoprotein darah. Jenis penelitian ini observasional analitik dengan desain cross sectional.Analisa untuk melihat ada tidaknya hubungan kemaknaan antara dua variabel menggunakan uji korelasi Spearman. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh anak kurang gizi dengan kadar kolesterol dan LDL (p > 0.05). Namun terdapat hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh anak kurang gizi dengan kadar HDL p = 0.032 (p < 0.05).Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan kadar kolesterol dan LDL denganindeks massa tubuh anak kurang gizi, tetapi terdapat hubungan kadar HDL dengan indeks massa tubuh anak kurang gizi.Kata kunci: kolesterol, kurang gizi, lipoprotein. Correlation Between Body Mass Index, Cholesterol and Lipoproteins in Children with Low Nutrition Status Abstract :The problem of malnutrition is generally caused by poverty, lack of food supplies, lack of quality of food, lack of public knowledge about nutrition, a balanced diet and health. The valuation of nutritional status is an action of evaluation in assessing nutritional status, include physical examination, anthropometry, and biochemistry. Biochemical examination that often used are serum lipids, serum proteins and vitamins. The benefits of fat and cholesterol are to produce energy, to ease the absorption of vitamins, regulation temperature. Cholesterol forms a series lipoprotein. Lipoprotein, divided into HDL, LDL, and VLDL. This research isto find out the relationship of body mass index in malnourished childrenagainst cholesterol and lipoprotein levels.Analytic observational study with cross-sectional design was used and analyze using methods Spearman Somers’d Gamma. The result showed that there was no significant relationship between body mass index of malnourished children with cholesterol and LDL (p >0.05). But there is a significant relationship between body mass index of malnourished children with HDL levelsp = 0.032 (p < 0.05).Cholesterol and LDL levels have no correlation with body mass index of malnourished children. But HDL levels has a relationship with a body mass index of malnourished children.Keywords: cholesterol, lipoproteins, malnutrition