Pengaruh Pemberian Minuman Berenergi yang Mengandung Aspartam terhadap Nilai Fungsi Ginjal Tikus Jantan (Rattus norvegicus L.) - Pertiwi, Retno; Suryani, Des (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2017)
Abstrak: Tingkat konsumsi minuman berenergi cukup tinggi di masyarakat, terutama bagi mereka yang memiliki banyak aktivitas. Minuman berenergi yang mengandung aspartam jika dikonsumsi secara berlebihan dapat mengakibatkan gangguan pada ginjal, yaitu ditandai dengan peningkatan nilai fungsi ginjal (urea dan kreatinin serum). Penelitian eksperimentaldenganmetode posttest only with control group design yang menganalisis nilai fungsi ginjal dengan menggunakan uji One Way Anova atau Kruskal-Walis. Sebelum perlakuan 30 tikus diadaptasi selama satu minggu dan dibagi kedalam lima kelompok, setelah itu tikus diberi perlakuan selama 28 hari dan pada hari ke-29 darah tikus diambil yang kemudian dilakukan pemeriksaan nilai urea dan kreatinin serum tikus.Dari uji Kruskal-Walis untuk nilai urea didapat nilai p=0,372 (p>0,05) danÂ uji One Way Anovauntuk nilai kreatinin didapat nilai p=0,461 (p>0,05). dari hasil studi terdapat perubahan nilai urea dan kreatinin serum tikus namun perubahan tersebut tidak signifikan secara statistik sehingga tidak terdapat pengaruh pemberian minuman berenergi yang mengandung aspartam terhadap fungsi ginjal (urea dan kreatinin serum) pada tikus jantan (Rattus norvegicus L.)Kata Kunci :Minuman berenergi, aspartam, fungsi ginjal, urea, kreatinin.Â Abstract: Consumption rate of energy drinks is quite high in the community, especially for those who have a lot of activity. Energy drinks containing aspartame if consumed excessively can lead to disorders of the kidneys, which is characterized by an increase in the value of renal function (urea and creatinine serum). The experimental research with posttest only with control group design methods that analyze the value of renal function by using One Way Anova or Kruskal-Walis test. Before treatment 30 rats adapted for one week and were divided into five groups, after that the rats were treated for 28 days and on day 29 rats blood is taken and then examined values of rats urea and creatinine serum. From the Kruskal-Walis test for urea values obtained value of p=0.372 (p>0.05) and One Way Anova test for creatinine values obtained value of p=0.461 (p>0.05). From the results of the study are changes in the value of urea and creatinine serum the rats but the change was not statistically significant so there is no effect of energy drinks containing aspartame on kidney function (urea and serum creatinine) in male rats (Rattus norvegicus L.)Keyword: Energy drinks, aspartame, kidney function, urea, creatinine