Hubungan Indeks Massa Tubuh Anak Kurang Gizi Terhadap Total Protein dan Albumin - Rauza, Irdina; Andina, Meizly (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2017)
Latar Belakang: Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Asupan gizi yang salah atau tidak sesuai akan menimbulkan masalah kesehatan, salah satunya adalah kekurangan energi protein. Kurang energi protein (KEP) disebabkan karena kekurangan makan sumber energi secara umum dan kekurangan sumber protein. Albumin serum merupakan 50% total serum protein yang berguna sebagai indikator kekurangan protein yang berat. Perubahan pada kadar albumin akan mempengaruhi nilai protein total.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh pada anak kurang gizi terhadap total protein dan albumin. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi antara dua variabel dan metode korelasi Spearman Somers’d Gamma. Hasil Penelitian: Dari hasil penelitian didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh anak kurang gizi dengan kadar total protein dan albumin (p > 0.05). Kesimpulan: Total protein dan albumin tidak terdapat hubungan dengan indeks massa tubuh anak kurang gizi. Kata Kunci: albumin, status gizi, total protein.