Hubungan Kebiasaan Melihat Dekat dengan Miopia pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Sahara Miranda; Elman Boy (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2016)
Abstrak : Kelainan refraksi yang paling banyak terjadi adalah miopia. Tingginya prevalensi miopia disebabkan berbagai faktor diantaranya faktor lingkungan dan genetik. Salah satu faktor lingkungan adalah lamanya aktivitas melihat dekat. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan kebiasaaan melihat dekat dengan miopia pada mahasiswa Fakultas Kedokteran UMSU angkatan 2009-2011. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling, terdiri dari 27 responden miopia dan 27 responden emetropia. Hasil penelitian ini menunjukkan miopia lebih banyak terjadi pada perempuan dan derajat beratnya miopia paling banyak adalah miopia ringan -0.25 s/d -3.00 dioptri (38,9%). Hasil yang diperoleh dari Uji Mann-Whitney untuk lamanya aktivitas membaca atau mengerjakan tugas kuliah, membaca untuk hobi, menonton TV, menggunakan komputer, bermain video game 0-14 jam/minggu dan 15-28 jam/minggu p<0,01. Untuk kegiatan yang dihabiskan 29-42 jam/minggu dan 43 jam/minggu p>0,01. Uji chi square untuk penggunaan kacamata terhadap orang tua p=0,277. Kesimpulan, Miopia tidak berhubungan dengan penggunaan kacamata terhadap orangtua, sedangkan hubungan kebiasaan melihat dekat yang ditinjau dari waktu yang dihabiskan responden menunjukkan statistik yang bermakna untuk waktu 0-14 jam/minggu dan 15-28 jam/minggu.Kata kunci : kebiasaan melihat dekat,lamanya aktifitas, miopia.