Gambaran Tingkat Pengetahuan Pegawai Non Medis Mengenai Visum Et Repertum (VER) di Rumah Sakit Umum Daerah Deli Serdang Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang - Abdul Gafar Parinduri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2018)
Abstrak: Visum Et Repertum (VER) mempunyai peran penting dalam perkembangan ilmu dan praktek kedokteran, namun angka dilakukannya VER mulai menurun. Kendala yang sering di hadapi di lapangan oleh penyidik untuk mendapatkan bukti yang lebih jelas dalam mengungkapkan suatu kasus sering menjadi tidak lengkap karena tingkat pengetahuan masyarakat yang masih kurang mengenai VER. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang pentingnya VER serta penghambatnya. Penelitian ini adalah penelitian survey dimana disain penelitian berbentuk deskriptif cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah Pegawai Non Medis RSUD Deli Serdang sebanyak 110 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan conscutive sampling. Jumlah sampel yang diambil adalah 63 orang berdasarkan kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Data yang di peroleh diolah dengan SPSS 20 berdasarkan tabel distribusi frekuensi. Tingkat pengetahuan pegawai non medis d RSUD Deli Serdang tentang VER baik sebesar 74,6 %.Kata kunci: pengetahuan, visum et repertum, masyarakat. Description of Non Medical Knowledge about Visum Et Repertum (VER) at General Hospital Regions Deli Serdang Lubuk Pakam Deli Serdang District Abstract: Visum Et Repertum has an important role in the development of science and practice of medicine, but the figures do Visum Et Repertum began to decline. constraints are often in the face in the field by investigators to obtain evidence which reveals more clearly in a case often be incomplete because of the level of public knowledge are still lacking regarding the Visum et Repertum. This study aims to determine the level of public knowledge about the importance Visum Et Repertumand inhibiting. This study is a survey research design in which the form of a descriptive cross sectional study. Population in this study is the Non Medical Employees some 110 people’s. Sampling techniques using consecutive sampling. The sample’s are 63 people’s based on inclusion criteria. Instrument used was a questionnaire. data that was obtained by SPSS 20 and based on frequencies distribution table. Sub-district level of public knowledge about the knowledge of Non Medical Employees about visum Et Repertum is better of 74.6%. Keywords: Knowledge, Visum et Repertum, community