HUBUNGAN NILAI ARUS PUNCAK EKSPIRASI DENGAN INDEKS MASSA TUBUH PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA - Wahyu, Ilham; Mourisa, Cut (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2017)
Latar Belakang : Arus Puncak Ekspirasi (APE)Â merupakan suatu uji sederhana yang dilakukan untuk menilai fungsi paru menggunakan Wrights peak flow meter. Indeks Massa Tubuh (IMT) dapat mempengaruhi hasil APE. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan APE dengan IMT pada mahasiswi Fakultas Kedokteran UMSU. Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan metode cross sectional dan analisis chi squere. Data penelitian ini adalah data primer dari pemeriksaan IMT dan APE pada 92 mahasiswi Fakultas Kedokteran UMSU. Hasil : Penurunan nilai APE < 80% lebih banyak terdapat pada obese (13,04 %) dibandingkan pada overweight (11,96 % ), underweight (9,78 %), dan normoweight (5,43%). Kesimpulan : Pada penelitian ini tidak terdapat hubungan antara nilai APE dengan IMT dengan p > 0,05. Kata Kunci : APE, Wrights peak flow meter, IMT, underweight, overweight, obese