PEMETAAN KESEHATAN LINGKUNGAN SEKOLAH MUHAMMADIYAH DI WILAYAH KERJA DIKDASMEN KOTA MEDAN 2017 - Boy, Elman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2017)
Salah satu tujuan Departemen Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Muhammadiyah adalah menciptakan âSekolah Sehat Muhammadiyahâ yaitu sehat lingkungan sekolah, akademik,Â non Akademik, serta pengelolaan. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan data keadaan kesehatan lingkungan sekolah, namun selama ini belum pernah dilakukan pemetaan keadaan kesehatan lingkungan sekolah di wilayah kerja Dikdasmen Pengurus Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Medan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi kesehatan lingkungan sekolah yang berada di wilayah kerja Dikdasmen PDM Kota Medan.Â Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan metode survey dan disajikan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 60 sekolah tingkat dasar dan menengah yang berada di wilayah kerja Dikdasmen PDM Kota Medan dengan rincian sekolah dasar sebanyak 33 sekolah, SMP dan sederajatnya sebanyak 18 sekolah serta SMA dan sederajatnya sebanyak 9 sekolah. KeadaanÂ kesehatan lingkungan sekolah di tingkat sekolah dasar di wilayah kerja Dikdasmen PDM Kota Medan dengan kategori baik sebanyak 1 sekolah (3,03%), kategori cukup sebanyak 15 sekolah (45,45%)Â dan kategori kurang sebanyak 17 sekolah (51,52%). Untuk tingkat SMP dan sederajat di wilayah kerja Dikdasmen PDM Kota Medan dengan kategori baik sebanyak 1 sekolah (5,56%), kategori cukup sebanyak 4 sekolah (22,22%) dan kategori kurang sebanyak 13 sekolah (72,22%). Untuk tingkat SMA sederajat di wilayah kerja Dikdasmen PDM Kota Medan dengan kategori baik sebanyak 0 (0%), kategori cukup sebanyak 6 sekolah (66,67%) dan kategori kurang sebanyak 3 sekolah (33,33%). Kesimpulan penelitian ini adalah keadaan kesehatan lingkungan sekolah di wilayah kerja Dikdasmen pada umumnya masih kurang dan perlu ditingkatkan.Kata kunci: kesehatan lingkungan, sekolah, PDM