HUBUNGAN LAMA DAN FREKUENSI MENELPON MENGGUNAKAN HEADSET DENGAN GANGGUAN PENDENGARAN PADA OPERATOR PT. INFOMEDIA NUSANTARA MEDAN TAHUN 2016 - Wellsi, Indri; Masliana, Siti; Utami, Ratih Yulistika (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2017)
ABSTRAKLatar Belakang: Headset adalah gabungan antara headphone dan mikrofon, digunakan untuk mendengarkan suara dan bicara dengan perangkat komunikasi atau komputer. Pemakaian headset berlebihan dalam kurun waktu yang lama dapat menimbulkan gangguan pendengaran. Para pekerja operator rentanÂ terhadap risiko gangguan pendengaran akibat pemakaian headset sebagai sumber pajanan langsung. Tujuan: Mengetahui hubungan lama dan frekuensi menelpon menggunakan headset dengan gangguan pendengaran pada operator PT. Infomedia Nusantara Medan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitik dengan rancangan âCross Sectional Studyâ. Hasil: Sampel penelitian sebanyak 26 orang. Hasil pemeriksaan audiometri sebanyak18 orang (69.0%) yang mengalami gangguan pendengaran dengan uji chi- square, terdapat hungan lama menelpon menggunakan headset dengan gangguan pendengaran dengan nilai p=0,014 dan ada hubungan frekuensi menelpon menggunakan headset dengan gangguan pendengaran dengan nilai p=0,020. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara lama dan frekuensi menelpon menggunakan headset dengan gangguan pendengaran.Kata kunci: gangguan pendengaran, lama menelpon,headset, frekuensi menelponÂ ABSTRACTBackground: Headset is the combination of headphone and microphone, that being used for listening to the music and speaking throug communication device or computer. The exessive usage of headset in a long period of time can cause hearing impairment. The operator is vulnerable to the risk of hearing impairment because of the direct contact to the headset. Purpose: To know the correlation between the duration and frequention of calling with headset withÂ the hearing impairment of the pt infomedia nusantara medanâs operators. Method: This research uses descriptive-analitical method with cross sectional study design. Result: Research sample of 26 persons. The result of audiometry check up, 18 persons (69,0%) suffering from hearing impairment with chi-square test, there is a correlation between the duration of calling with headset and the hearing impairment with the value p=0,014 and there is a correlation between the frequention of the calling with headset and the hearing impairment with the value p=0,020. Conclusion: There is a correlation between the duration and the frequention of the calling with headset the hearing impairment.Key words : hearing impairment, duration of calling, headset, frequention of callingÂ