CROHN DISEASE - Lubis, Humairah Medina Liza (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2017)
Crohn disease merupakan salah satu dari idiopathic inflammatory bowel disease disamping ulcerative colitis. Crohn disease, dikenal juga dengan granulomatous colitis, regional enteritis dan terminal ileitis adalah penyakit autoimun yang melibatkan banyak area dari traktus gastrointestinal mulai dari esofagus hingga anus, tetapi kebanyakan melibatkan small intestine (ileum terminalis) dan kolon, biasanya multifokal. Gejala khas nyeri abdomen flare up, berulang, mereda dan bersifat kronis. Didapatkan satu kasus Crohn Disease pada seorang wanita berusia 52 tahun dengan keluhan nyeri perut seperti disayat pisau yang telah dialaminya selama 1 tahun. Dari hasil mikroskopik didapatkan gambaran yang mendukung suatu lesi Crohn disease.