KARAKTERISTIK PENDERITA HIPERTENSI DENGAN GAGAL GINJAL KRONIK DI INSTALASI PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT UMUM HAJI MEDAN TAHUN 2015 - Rizki, Felicia Angga; Andina, Meizly (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2017)
ABSTRAKLatar Belakang: Hipertensi adalah tekanan darah sistolik dan diastolik yang lebih dari persentil 95 menurut jenis kelamin, usia, dan tinggi badan. Gagal Ginjal Kronik (GGK) adalah suatu proses patogenesis dengan etiologi yang beragam, mengakibatkan penurunan fungsi ginjal yang progresif, dan pada umumnya berakhir dengan gagal ginjal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita hipertensi dengan gagal ginjal kronik di instalasi penyakit dalam RSU Haji Medan tahun 2015. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh penderita hipertensi dengan gagal ginjal kronik di instalasi penyakit dalam RSU Haji Medan tahun 2015. Hasil: Hasil penelitian yang didapat untuk jenis kelamin penderita terbanyak adalah laki-laki sebanyak 36 orang (51.4%), kelompok usia penderita terbanyak adalah 56-65 tahun sebanyak 29 orang (41.4%), dan distribusi pekerjaan penderita terbanyak adalah ibu rumah tangga sebanyak 28 orang (40.0%). Kesimpulan: Kebanyakan penderita hipertensi dengan gagal ginjal kronik di instalasi penyakit dalam RSU Haji Medan tahun 2015 berjenis kelamin laki-laki, dengan kelompok usia 56-65 tahun, dan pekerjaan ibu rumah tangga. Kata Kunci: Karakteristik, Hipertensi dengan Gagal Ginjal Kronik