UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN LEMBAYUNG (Vigna unguiculata) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS DIABETES MELLITUS DENGAN INDUKSI ALOKSAN - Afelita, Tia; Sari, Indah Permata; Zulkarnain, Rizki Chairani; Hasanah, Nurul; Lubita, Mardiyah; Lubis, Humairah Medina Liza (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak dan lembayung terhadap kadar glukosa darah tikus putih yang diinduksi aloksan. Daun lembayung ini diketahui mengandung flavonoid yang mempunyai efek hipoglikemik.Penelitian ini bersifat eksperimental dan pre dan post group design. Hewan uji yang digunakan 20 ekor tikus putih jantan galur wistar dengan berat badan Â±200 gram. Tikus putih dibagi dalam 4 kelompok masing-masing 5 ekor, yaitu, kelompok II sebagai kelompok positif (aloksan), kelompok III dan IV masing-masing diberikan ekstrak daun lembayung 3,6 mg/kgbb dan 7,2 mg/kgbb secara oral. Pengukuran kadar glukosa darah puasa tikus putih dilakukan pada hari pertama (sebelum pemberian aloksan), setelah pemberian aloksan, serta setelah pemberian perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dengan nilai p = 0,000. Hasil analisis uji Pos Hoc menunjukkan kelompok perlakuan pemberian ekstran daun lembayung memiliki perbedaan bermakna dengan kelompok kontrol. Hasil analisis uji T-Tes kelompok perlakuan menunjukkan perbedaan kadar glukosa darah yang signifikan antara sebelum dan setelah perlakuan.Â Abstrak Lembayung leaf extract contains flavonoids compound known as hypoglycemic agents. This research aimed to know the effect of lembayung leaf extract on the blood glucose in hyperglycemic white rad induced by alloxan.This was an experimental research with pre-end post-test design. The subjects were twenty wistar mal write rats selected by a simple random technique. They were divided into 4 groups, normal control group (Aquades group), positive control group (alloxan), and two group of lembayung leaf extract based on dose 3,6 mg/kgbb and 7,2 mg/kgbb. Blood glucose were measured in the first day as GDP1, after alloxan induced as GDP2, and the last, after treatment. The data were analyzed by Anova test followed by Post Hoc Test using SPSS.This research showed that there was significant difference between four groups p = 0,000 by Anova. All lembayung leaf extract group has significant difference with control group by Post Hoc Test. All treatment group has significant difference between pre- and post-test by T-TestKeywords : lembayung leaf extract, blood glucose, flavonoidÂ