SEJARAH PERKEMBANGAN ILMU FALAK SEBUAH ILUSTRASI PARADOKS PERKEMBANGAN SAINS DALAM ISLAM - Jayusman , (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2015)
Bintang telah menarik minat orang Arab sejak masa-masa kehidupan gurun pasir, tapi mereka baru melakukan kajian ilmiah tentang perbintangan pada masa telah berkembangnya ilmu pengetahuan di masa Bani Abbasiyah. Islam memberikan rangsangan penting untuk mempelajari astronomi (baca: Ilmu Falak) sebagai cara untuk menetapkan arah salat yang harus mengadap kiblat. Terdapat paradoks dalam menyikapi perkembangan dalam kajian Ilmu Falak. Perkembangan dan temuan terbaru dalam Ilmu Falak sebagai sains, tidak otomatis menjadikan teori lama menjadi out of date tetapi hal ini dianggap sebagai bagian dari perbedaan pendapat (ikhtilaf).Kata Kunci: Ilmu Falak, Astronomi, Paradoks