الخطء لخط الطول أولغ بك في الزيج الجديد السلطاني - Ihsan Kamil Lathif (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2017)
ملخصأولغ بك (797 - 852 ه) أحد الفلكيين المسلمين المشهورين، وله الزيج تسمى بالزيج الجديد السلطاني، وضمن فيه 252 عدد أطوال المدن من جزائر الخالدات. وهو أحد مبدأ الطول عند المتقمين. فعدد أطوال المدن عند أولغ بك مخالف بعدد طولنا. فهذه المقالة تناقش عن خط طول المدن عند أولغ بك، حيث دقتها والارتباط الذي بين طول المدن أولغ بك والطول الجرينتشية. واستخدمنا في تشريح مناقشة النوعية المكتبية (Library Research) باستفادة المنهج التاريخي (Historical Approach), وفي تحليل البيانات التحليل النوعي. والمضمون (content analisis) والانحدار(regression analysis) . نتائج البحث في هذه المقالة أن معظم عدد الأطوال في زيج أولغ بك تختلف الواقع، ولم يرتبط تماما بأطوال البلدان من جرينتش، ويكون بسبب عدة عوامل متنوعة محتمالة، ومن عوامل محتملة مخطئ في المقدار للمسافات والتحويل الخاطئ لقياس المسافة إلى الدرجات. ويتحقق واحدا منها، وهو الخطء في قياس محيط الأرض.الكلمة الأساسية: أولغ بك, خط الطول أولغ بك, مقارنة خط الطول