Menggagas Terbentuknya Islamic Calendar Research Network (ICRN) - Tono Saksono (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2016)
Persoalan Kalender Islam masih merupakan persoalan besar umat Islam hari ini. Persoalan Kalender Islam sendiri menyimpan persoalan syariah yang sangat serius. Penelitian tentang Kalender Islam belum banyak dilakukan, oleh karena itu ia perlu digalakkan dan harus betul-betul efisien dan efektif. Keberadaan dan kehadiran Islamic Calendar Research Network (ICRN) sendiri menjadi sangat penting sebagai pengendali efektifitas investasi dan arah penelitian (dalam tingkat S1 sampai dengan S3). ICRN dapat juga berperan sebagai semacam clearing house dengan tugas-tugas strategis untuk memberikan informasi atas arah, kepentingan, dan masa depan penelitian yang terkait dengan Kalender Islam. Ini merupakan kelompok think tank tempat berkumpulnya para pakar Kalender Islam.Semua bank syariah di dunia tampaknya telah berpraktek ekonomi syariah yang semu (pseudo)Kata Kunci: Kalender Islam, ICRN, peradaban