Pemikiran Kalender Muhammad Basil ath-Tha’i Dalam Kitab “‘Ilm al-Falak wa at-Taqawim” - Ahmad Fauzi (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2017)
AbstrakPenanggalan merupakan sebuah sistem untuk mencatat peristiwa penting atau yang bersejarah bagi manusia. Penanggalan atau yang juga disebut almanak adalah sebuah sistem perhitungan yang bertujuan untuk pengorganisasian waktu dalam periode tertentu. Kitab falak dari Timur Tengah yang membahas tentang sistem kalender salah satunya adalah kitab Ilmu Al-Falak Wa At-Taqawim. Kitab tersebut adalah kitab kontemporer karya Muhammad Basil At-Tha’i. Dalam kitab karangan At-Tha’i tersebut membahas berbagai masalah tentang astronomi secara modern dan juga kalender.Metode hisab kalender yang digunakan oleh Muhammad Basil At-Tha’i dalam kitab Ilmu Al-Falak Wa At-Taqawim termasuk metode hisab ‘urfi yang perhitungannya bisa dilakukan dengan cara yang cepat dan sederhana. Metode perhitungan pada kitab ini menggunakan tabel-tabel yang dijadikan patokan dalam hisab penentuan awal bulan kamariah. Jadi, tingkat akurasi kalender ini tergolong rendah karena metode hisabnya hanya memperhitungakan perjalanan rata-rata Bulan.Untuk kelebihan sistem kalender ini yaitu perhitungannya masih sederhana dan mudah dipelajari untuk orang-orang yang baru belajar ilmu falak. Metode hisab ini termasuk dalam kriteria hisab aritmatik yang pada prakteknya bisa diterapkan dalam pembuatan almanak sepanjang masa untuk keperluan sipil dan adminstrasi. Serta metode hisab ini juga menambah khazanah keilmuan falak. Sedangkan untuk kekurangan dalam kalender ini yaitu perhitungannya masih bersifat sangat umum dan belum akurat, sehingga tidak bisa digunakan dalam patokan beribadah.Kata Kunci: Bashil at-Tha’I, kalender, hisab