ANALISA DISTRIBUSI TEKANAN DAN ALIRAN DISEKITAR ROTOR SAVONIUS WATER TURBINE - Rendi Rendi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2017)
Distribusi tekanan dan aliran pada model Savonius water turbin sangat kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi tekanan dan pola aliran disekitar rotor turbin. Penelitian ini dilakukan dengan membuat model CAD dengan variasi penambahan deflektor yaitu deflektor tunggal dan deflektor ganda. Simulasi menggunakan software Solid works Flow Simulasi berbasis Finite Elements Analysis (FEA) Method. Kecepatan aliran air ditetapkan 1,5 m/s. Hasil simulasi menunjukan peforma berupa distribusi tekanan dan distribusi kecepatan aliran air lebih tinggi dan terlihat lebih luas dan merata terjadi pada penambahan deflektor ganda dibandingkan dengan tampa deflektor dan penamabah deflektor tunggal. Efektifitas tinggi rendahnya tekanan dan kecepatan aliran yang terjadi memberikan pengaruh terhadap putaran turbin sehingga memberikan dampak signifikan terhadap peforma turbin yang dihasilkan.